19
2021/01/23(土) 11:43

最新5件のコメントへ

1. secret name 2021/01/13(水) 14:54


美味しいオカズや 便利なストック方など
冷蔵庫や冷凍庫に 作り置きのできる食材や料理を教えてください♪


作り置きレシピに関連した画像-u-1-0

6

2. secret name 2021/01/13(水) 16:01
玉ねぎを みじん切りと薄くスライスした物を冷凍しています🧅

玉ねぎは冷凍すると甘味がより強くなります

解凍後の食感は水分が多いからシャキシャキ感は損なわれるのでお味噌汁やスープに入れたりソース作りにとても便利です☆

ジップロックに入れて冷凍してます♪

1

6

3. secret name 2021/01/13(水) 16:12
冷凍できる野菜はほとんどカットして冷凍してる。きのこ類、ネギ、ニラ、あげ、生姜スライス。
常備菜は、小松菜の煮浸しは定期的に作り置きしてる。生姜の佃煮も大量に作って小分けにして冷凍してる。
1

6

4. secret name 2021/01/13(水) 16:26
鶏ハム🐓
1

5

5. secret name 2021/01/13(水) 16:34
ヤンニョンジャン
1

4

6. secret name 2021/01/13(水) 16:46
>>3
きのこ類は冷凍すると香りが強くなって美味しいですね~
そしてなによりカットして冷凍しておくと便利!
家族の中に冷凍きのこの強めの香りが苦手と言うのが居るので我が家はさ程香りの立たないエノキだけ冷凍しております

小松菜も色々使えて万能野菜ですね!
生姜のスライスか~それはしてなかった
真似しよう_φ(..)メモ
作り置きレシピに関連した画像-u-6-0

4

7. secret name 2021/01/13(水) 16:50
>>4
鶏ハムは作った事ないな
ググッてきたけど美味しそう~
そんなに難しくなさそうでサラダとかサンドイッチやオードブルとかにイイですね!
今度挑戦してみます☆(ง •̀_•́)ง

4

8. secret name 2021/01/13(水) 16:58
鶏ハムは定期的に作ると、そのまま食べたり引き裂いて棒棒鶏みたいにしたり、夜中小腹が減った時に便利。まぁ飽きるけど
1

4

9. secret name 2021/01/13(水) 18:13
>>5
コチュジャンは知ってたけどヤンニョンジャン知らなかったです!
韓国で定番中の定番で、1番メジャーなタレと言っても過言では無いくらいのタレだったとは!
ググッたらとっても美味しそ~♪
作ってみます!
お家でヤンニョンジャン 作り方・レシピ | クラシルのサイト画像-s-9-0

お家でヤンニョンジャン 作り方・レシピ | クラシル
www.kurashiru.com

「お家でヤンニョンジャン」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。コチュジャンを使ったヤンニョンジャンのレシピのご紹介です。コチュジャンの甘味、りんごの爽やかな甘味と酸味が白すりごま、長ねぎのうま味ととてもよく合います。これだけでもごはんに合いますが、サラダ、冷やっこ、焼き肉のタレにぴったりですよ。ぜひ、お試しくださいね。


1

4

10. secret name 2021/01/13(水) 18:39
>>9
これはどちらかというとチョジャンですね
日本でいう酢味噌のような感じで豚足や茹で豚、お刺身に付けて食べます
これからのシーズン生ワカメと一緒に食べても美味しいですよ

ヤンニョンジャンはキムチのタレです
醤油:6、酢:2、酒:1、ごま油:1
ニラの根本の小口切り、青唐辛子、白ごまを適量入れて作ります
ごま油は韓国のものを使うと香りと風味が良いのでより美味しくできます
ヤンニョンジャンのアレンジの一例です、味噌と砂糖をお好み量(ドロッとするぐらい)入れて混ぜるとサンチュの味噌(焼肉屋さんでサンチュと一緒に出てくるタレ)が作れます
キュウリに付けて食べると美味しいですよ
長文になっちゃった
スミマセン
2

4

11. secret name 2021/01/13(水) 18:40
>>8
バンバンジー好き!
小腹満たしや夜食にいいね
スナック菓子食べること思ったらヘルシーだし罪悪感無くてイイ!
他のも美味しそうだったけどこのコンソメの美味しそ~

感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピのサイト画像-s-11-0

感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
oceans-nadia.com

感動の柔らかさ♪巻かない♪『コンソメ鶏ハム』 by Yuu ジップロックに鶏むね肉と
下味を入れてモミモミ〜

あとは、お湯にドボンと入れたら完成です♡

今までも、色々な鶏ハムをご紹介させて頂きましたが
今回の鶏ハムは”コンソメ風味”。

このまま食べても美味しいですし
サラダのトッピングや
サンドイッチに挟んでも美味しい♪

また、下味にオイルを揉み込むことで
鶏ハムが驚くほどしっとり柔らかに♡

時間がたってもパサつかないのが嬉しい!


3

12. secret name 2021/01/13(水) 18:41
>>10
一番肝心なモノを忘れてました
ヤンニョンジャンを作る際はすりおろしニンニクをたっぷり入れてください
2

3

13. secret name 2021/01/13(水) 18:45
>>12
あららもう一つ間違え発見💦
キムチ✕
チヂミ○です
1

3

14. secret name 2021/01/13(水) 20:14
>>10 >>12 >>13
チョジャンもヤンニョンジャンも分からなくてごめんなさい(*_*)
詳しい説明して下さってありがとうございます!
読んでるだけで美味しそ~だぁ
サンチュの味噌は味が想像しやすい!
あれ大好きです☆
韓国のごま油と日本のは違うんですね
スーパーで売ってるかな?
今度探してみます☆
1

2

15. secret name 2021/01/13(水) 20:28
>>2
カレーのベースによさそうですね🍛
参考にします☆

2

16. secret name 2021/01/14(木) 17:37
カレーベース
チャツネ作りは時短になってコクが出ていいですね☆

丸ごと冷凍の記事を見つけました!
丸ごとオニオンスープも美味しそう♪
作り置きレシピに関連した画像-u-16-0
作り置きレシピに関連した画像-u-16-1
1

1

17. secret name 2021/01/23(土) 11:29
>>14
韓国の食材売っているお店がもしお近くにあればごま油売ってると思います
味も濃いですが日本のごま油と香りが違います、値段も少々割高ですが韓国のごま油でチヂミを焼くとパリッと香ばしく焼けますよ

0

18. secret name 2021/01/23(土) 11:42
きゅうり🥒
安かったので大量購入
一口大に切り塩もみして2種類作り置きしました
①中華風甘酢漬け
鍋に塩もみきゅうり、中華スープの素、ごま油、お酢、砂糖、お好みで鷹の爪やニンニクを入れ、火にかけ軽く炒めたら出来上がり
②水キムチ
米の磨ぎ汁に煮干しを入れ火にかける
沸騰したら塩で好みの味に整える
完全に冷めたら塩もみきゅうり、ニンニクスライス、リンゴスライス、ニラ、鷹の爪(青唐辛子)を入れて冷蔵庫へ
2~3日で食べ頃に
二日酔いや夏バテした時におすすめ
スープとして汁も飲むので米の磨ぎ汁は多めに

0

19. secret name 2021/01/23(土) 11:43
>>16
煮込み料理や炒め物に重宝しそうですね
今度試してみます

0

ここまで読んだ

コメントを投稿する



  • 必須


  • コメント本文にURLや画像アップロードが無い場合に
    確認画面を通さずにすぐに投稿出来ます。


  • コメント削除アク禁アク禁解除トーク非公開トーク画変更

    ※トークを建てたユーザーのみ使えます。くわしくはこちら

新着トーク
5
2日前
タロットカードの意味解釈(初心者)
165
3日以上前
女性会シクチャ避難所
関連トーク
1157
3日以上前
飲食したら書き込むトーク
1098
3日以上前
予測変換しりとり part2
1223
3日以上前
3文字しりとり part2
2678
3日以上前
しりとりしましょう♪part2
2527
3日以上前
ガルちゃんあるある Part 4
4992
3日以上前
2文字しりとり
1689
3日以上前
完全な独り言を吐き出す場part9
姉妹サイト -Otomebu-
ツイステの最新情報とおしゃべりが楽しめるゲームサイト! -おとめぶ-
今週の人気トーク
スポンサードリンク